2年制コース

2年制コース2 Year COURSE

高度な調理技術を幅広く学ぶ

1年次では、日本料理、西洋料理、寿司、中国料理、デザートなどの基礎技術を、2年次からは選択コース分野より専門技術を習得し、幅広い料理分野と、たっぷりの実習時間で即戦力となる実践力を身につけます。
経験豊富な講師やシェフから直接学ぶことができ、将来のキャリアに役立つ貴重な経験を積むことができます。

取得可能な資格

  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
  • 調理師養成施設助手資格認定証
  • 食品技術管理専門士(全国調理師養成施設協会名称登録)
  • フードコーディネーター3級資格認定証(日本フードコーディネーター協会)
  • 食育インストラクター認定登録証(全国調理師養成施設協会)※受験者のみ

少人数制・個別指導が
基本です

本校は、少人数制・個人指導を教育の基本とし、一人ひとりに親身な指導ができる教育をめざしています。
調理実習も一人で準備から仕上げまでを一貫して行える授業を行い、「一人ひとりが実力のつく学習」を心がけています。
また、在校生の知識や見聞を広げるため、本校の学びにゆかりのある皆様にご協力いただき、ゲスト講師として食料生産や加工、流通の現場の生の声を伝えていただいています。

2年制 スケジュール

※表は横スクロールしてご覧いただけます。

基礎実習 日本料理や西洋料理など、料理分野の基礎能力を養います。
専攻科実習 より高度で専門性の高いテクニックを身につけます。
総合調理科学実習 理論と実技の両方から「おいしさの秘密」を化学します。
レストラン実務実習 レストラン運営のノウハウを実務を通して身につけます。
特別セミナー 通常の授業では経験できない特殊な技術・知識を学びます。
校外実習 ホテルや専門店、給食施設での体験実習制度です。
選択必修科目 より高度で専門性の高いテクニックを身につけます。
必修講座 衛生や栄養、食文化など調理師に欠かせない知識を学びます。