一年制コース

食を学ぶ原動力は娘。
将来は、子どもの
食に関わる仕事に
就きたいです。
出産して、健康の源となる食の大切さを実感する中、
家族においしい料理を作りたいという気持ちと、
子育て後のキャリアを考えて、食を学ぼうと決めました。
学びを通じて、食材や食中毒の正しい知識を得られた上、
普段の料理もランクアップし、毎日の楽しみが増えました。
将来は、子どもの食に関わる仕事、
特に保育園や幼稚園での給食調理を視野に入れていますが、
私がいちばん優先したいのは、家族との時間。
「ママよりも保育園の給食のほうがおいしい」と言い切る
娘の評価を上げられるように、もっと腕を磨きたいです。
最短1年で
調理師免許を取得
忙しい社会人や短期間でプロの調理師としての
道を目指す方に最適なコースです。
このコースでは、
調理師免許取得に必要な基礎知識や
技術を集中して学びます。


特徴
最短1年で調理師免許取得が可能。
実習を重視し、即戦力となる技術を習得。
食材の扱い方、調理理論、衛生管理など、
調理師として必要な基本スキルを幅広く学習。
学びやすいカリキュラムで、初心者でも安心。
卒業後は、飲食業界での即戦力として
活躍できるだけでなく、 将来さらに
高度な技術を目指す 土台を築くことができます。
取得可能な資格
・調理師免許(国家試験免除)
・専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
・食育インストラクター認定登録証
(全国調理師養成施設協会)※受験者のみ
一年制スケジュール
- 基礎実習
- 日本料理や西洋料理など、料理分野の基礎能力を養います。
- 総合調理科学実習
- 理論と実技の両方から「おいしさの秘密」を化学します。
- レストラン実務実習
- レストラン運営のノウハウを実務を通して身につけます。
- 特別セミナー
- 通常の授業では経験できない特殊な技術・知識を学びます。
- 校外実習
- ホテルや専門店、給食施設での体験実習制度です。
- 選択必修科目
- より高度で専門性の高いテクニックを身につけます。
- 必修講座
- 衛生や栄養、食文化など調理師に欠かせない知識を学びます。