社会人の方へ

社会人・大学生・短大生の皆様へ

学びたい気持ちを
全力でバックアップします

当校には、高校卒業後すぐに入学される方はもちろんのこと、社会人として活躍しながら調理のスキルを磨くために通う方、また、大学や短大を卒業してから料理の世界に飛び込む方や、ダブルスクールで調理技術を学ぶ方など、多様な学生が集まっています。
さまざまな経験と年齢が違う学生と一緒に、一から調理を学びキャリアアップしていけます。

専門実践教育訓練
給付金制度のご案内

専門実践教育訓練給付金制度は、働く人が高度な専門知識や技能を習得し、キャリアアップや転職を目指す際に利用できる給付金制度で、厚生労働省が実施しています。厚生労働大臣が指定するコースを受講した場合、学費の50%(年間上限40万円)が支給されます。

また、訓練の受講修了日から1年以内に資格取得をし、雇用保険の被保険者として雇用された場合には、さらに20%(年間上限16万円)が追加支給され、合計で教育訓練経費の70%相当額を受けることもできます。
給付対象者 初めて教育訓練給付制度を利用される方は、受講開始日前までに通算して2年以上(原則は3年以上)の雇用保険の被保険者期間を有している方。
現在離職中の方は、離職後1 年以内での入学が条件となります。
給付支給額

[受講中]
学費の50%(上限2年制:80万円 1年制:40万円)を支給

[修了後]
資格取得等をし、かつ訓練修了後1年以内に雇用保険の被保険者として雇用された場合は、上乗せ20%(上限2年制:32万円/1年制:16万円)を追加支給

受給資格確認方法 住所管轄のハローワーク(公共職業安定所)で確認できます。
※申請を行うにはハローワークに相談し、キャリアコンサルティングを受ける必要があります。

教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)に関する詳細は、厚生労働省のホームページをご覧ください。

厚生労働省「教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)について」

申請から給付金までの流れ

step 01

オープンキャンパスへ参加