1年制コース

1年制コース1 Year COURSE

最短1年で調理師免許を取得

日本料理、西洋料理、寿司、中国料理、パティシエ・デザートなど、幅広い料理分野の基礎を、短期集中でしっかりマスターします。
経験豊富な講師やシェフから直接学ぶことができ、将来のキャリアに役立つ貴重な経験を積むことができます。
1年制コースでは、短期間で調理師免許を取得し、プロの現場で即戦力となるための知識と技術を習得することを目的としています。

取得可能な資格

  • 調理師免許(国家試験免除)
  • 専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
  • 食育インストラクター認定登録証(全国調理師養成施設協会)※受験者のみ

少人数制・個別指導が
基本です

本校は、少人数制・個人指導を教育の基本とし、一人ひとりに親身な指導ができる教育をめざしています。
調理実習も一人で準備から仕上げまでを一貫して行える授業を行い、「一人ひとりが実力のつく学習」を心がけています。
また、在校生の知識や見聞を広げるため、本校の学びにゆかりのある皆様にご協力いただき、ゲスト講師として食料生産や加工、流通の現場の生の声を伝えていただいています。

1年制 スケジュール

※表は横スクロールしてご覧いただけます。

基礎実習 日本料理や西洋料理など、料理分野の基礎能力を養います。
総合調理科学実習 理論と実技の両方から「おいしさの秘密」を化学します。
レストラン実務実習 レストラン運営のノウハウを実務を通して身につけます。
特別セミナー 通常の授業では経験できない特殊な技術・知識を学びます。
校外実習 ホテルや専門店、給食施設での体験実習制度です。
選択必修科目 より高度で専門性の高いテクニックを身につけます。
必修講座 衛生や栄養、食文化など調理師に欠かせない知識を学びます。